Montag, 18. April 2016

Sparsam und gesund - Wochenplan für eine Familie mit Kind

Lecker :-)
... es geistert mir schon eine Weile im Kopf rum Euch an einen Post zu schreiben, der mal detailliert auflistet was wir in einer Woche zu uns nehmen und wie günstig wir dabei wegkommen.

Das Essen zu planen hat uns so viel Geld gespart seit dem ich in der Elternzeit bin. Die Anzahl der Lebensmittel, die wir sonst weggeschmissen hätten, hat sich drastig reduziert. Außerdem haben wir durch den Menüplan das leidige Problem gelöst, was koche ich denn heute - am besten wenn es schon 12:10 Uhr ist ;-)

Wir kaufen fast nur bei ALDI ein, was Grundnahrungsmittel angeht. Ergänzt wird unsere Lebensmittelpalette durch Einkäufe beim Fleischer um die Ecke und für ausgewählte Sachen beim Rewe.

Frühstück - Begrenzung der Auswahl spart viel Geld! 

Porridge mit Nüssen
Mein Mann frühstückt nicht. Mir ist es dagegen sehr wichtig und unser Kleinkind möchte früh auch gern etwas essen. Es hat sich eingebürgert, dass wir uns diverse Optionen offen halten, die fast immer auch im Haus sind und wenn eine Option mal nicht verfügbar ist, dann gibt's eine andere.

  • Frenchtoast
  • Avocado Schnitte
  • Haferflocken Müsli mit Milch / Pflanzenmilch
  • Porridge mit Früchten und Nüssen
  • Smoothie mit Bananen, TK Beeren (Himbeere, Heidelbeere, Erdbeere) sowie weiteren Früchten, die gerade da sind (Kiwi, Khaki, Weintrauben) 

Alle Frühstücksoptionen liegen bei circa 1 Euro/Person und sind sehr, sehr günstig, gesund und wohlschmeckend.

Am Sonntag gibt es Brötchen mit Aufschnitt, Honig und Co. Da wird nicht gespart!

Pro Woche: 6 Euro (1 Euro/Tag) + 4 Euro am Sonntag = 10 Euro


Mittagsgerichte - einfach und lecker! 
Wraps gehen immer.

(2 bis 3 Euro/Person)

  • Wraps mit Lachs, Salat und Humus
  • Sandwhich: Finbroed mit Avocadodip, Frischkäse, Belag nach Wahl (Wurst, Käse, Tofu) sowie Salat und Gurkenscheiben belegen
  • Pancakes mit Eis: Rezept ohne Ei oder mit Ei wählen, dazu TK-Himbeeren (ungezuckert und püriert) als Eis servieren.
  • Quesadillas: Zwischen zwei Wraps Käse und weiches Gemüse wie Zucchini oder Aubergine legen, bei Bedarf auch Fleisch. Nach erhitzen ergibt dies eine Käsebombe. 
  • Couscous Pfanne mit Gemüse
  • Polenta Sticks mit Dipp und Salat
  • Griesbrei mit Zimt und Beeren oder Apfelmark
Pro Woche: 2 x 2,50 Euro x 7 Tage = 35 Euro 

Abendgerichte - satt, kreativ, gesund und dabei sparsam 
(um 3 Euro/Person)

Chilli sin carne
  • Spaghetti mit Tofu-Bolognese (Sauce besteht aus Tofu, Tomatenmark, Zucchini, Zwiebel)
  • Chilli Sin Carne (Besteht aus 1 Dose Kidney Bohnen, 1 Dose Mais, 1 EL Creme Fraiche und gestückelten Kartoffeln)
  • Sellerie Schnitzel mit Dipp und Süßkartoffelmuß - (mit Ei und Sesamkörnern panierte Sellerie Scheiben und ein Cashew Dipp)
  • Kartoffeln und Quark mit Leberwurst, Butter und Gurken - ein Klassiker, kann man auch mit gebackenen Kartoffelecken probieren und einem veganen Cashewdipp und Leinöl. 
  • Spinat-Cashew-Lasagne mit Käse - portionierbarer TK-Spinat mit Cashewcreme und Lasagneplatten geschichtet und wer mag bestreut das ganze mit Käse!
  • Selbst gemachte Pizza - selbst gebackener Boden mit passierten Tomaten bestreichen und dann nach belieben belegen und mit Käse betreuen. 
  • Asia Pfanne mit Hähnchen, die asiatische Note kommt durch die Verwendung von Nussöl, Kokosmilch, Soja Sauce und WOK-Gewürzen. Es muss nicht alles vorhanden sein. 
Pro Woche: 2 x 3 Euro x 7 Tage = 42 Euro

Einmal die Woche gönnen wir uns auswärts essen, z.B. bei Ikea oder beim Chinesen. Wir sind seit der Elternzeit nicht mehr so kopflos und "essen mal hier und mal da", sondern überlegen uns dreimal für was wir unser Geld ausgeben.

Auswärts essen: 10 - 20 Euro (nach Bedarf)
Snacks: Obst und Gemüse (10 Euro)

Gesamtausgaben für's Essen circa: 107 Euro

Mein Fazit: Etwas Weitsicht bei der Essensplanung hilft dem Geldbeutel und zwar sehr! 

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